FÜR HUNDELIEBHABER

EHRENAMTLICH GASSIGEHEN

BITTE BEACHTEN SIE
Die Corona Maßnahmen sind weitestgehend beendet. Daher können wieder weitere ehrenamtliche Gassigeher/innen eingewiesen werden.

BEWEGUNG FÜR MENSCH UND HUND

Freiwillige können die Hunde des Tierheims Ingolstadt zu den vorgegebenen Gassigeherzeiten ausführen.

Dabei haben wir die Hunde in drei Gruppen aufgeteilt. Unbedenkliche Hunde können mit jedem Gassi gehen, der verantwortungsvoll ist und sich verpflichtet, die Gassigeher-Regeln einzuhalten.

Darüber hinaus haben wir Hunde mit besonderen Eigenschaften sowie Listenhunde, die nur von erfahrenen Gassigehern ausgeführt werden dürfen.

Die Entscheidung, wer mit welchem Hund Gassi gehen darf, trifft die Tierheimleitung. Eine erstmalige persönliche Vorstellung ist immer erforderlich.

GASSIGEHERREGELN

• Jugendliche und Kinder unter 18 Jahren sind nicht berechtigt, unsere Hunde zu führen.
  • Beim Spaziergang darf der Hund niemals von der Leine gelassen werden, auch nicht auf dem Tierheimgelände!
  • Die Hunde werden grundsätzlich nicht im Auto mitgenommen und dürfen auch nicht mit zum Fahrradfahren genommen werden.
  • Unterlassen Sie sämtliche Erziehungsversuche ebenso wie Anschreien, an der Leine reißen, Schlagen oder ähnliche Strafaktionen.
  • Bitte halten Sie die Hunde grundsätzlich von anderen Hunden, Joggern, Radfahrern und Spaziergängern fern.
  • Bleiben Sie beim Spaziergang bitte auf den Wegen rund um das Tierheim Ingolstadt. Nehmen Sie den Hund nicht mit in die Stadt, da viele Hunde das nicht gewohnt sind und dadurch unnötigem Stress ausgesetzt wären.
  • Da einige unserer Hunde Spezialfutter bekommen, bitte nur Leckerlis füttern, die Sie von uns erhalten, oder die von uns genehmigt wurden.
  • Bitte achten Sie darauf, dass der Hund während des Spaziergangs keine Nahrung, Abfälle oder Anderes vom Boden frisst. Gefährden Sie sich aber nicht selbst, indem Sie versuchen, dem Hund etwas wieder wegzunehmen! Sagen Sie bitte Bescheid, wenn der Hund beim Spaziergang doch etwas gefressen hat.
  • Unterrichten Sie uns nach Ihrer Rückkehr umgehend über eventuelle Vorfälle und Auffälligkeiten während des Spaziergangs, insbesondere Erbrechen, Durchfall und andere gesundheitliche Beeinträchtigungen, aber auch über Verhaltensauffälligkeiten.
  • Den Anweisungen des Tierheimpersonals ist unbedingt Folge zu leisten.
  • Die Tierheimleitung oder deren Stellvertreter entscheidet, welcher Hund mit welchem Gassigeher mitgehen darf.

Wann kann ich gassigehen?

Mo und Di: 9:00 bis 11:00 Uhr,
Mi bis So: 9:00 bis 11:00 Uhr und 14:00 bis 16:00 Uhr.
Bitte beachten Sie, dass an den geschlossenen Wochenendtagen nachmittags kein Gassigehen möglich ist.
Termine für Interessenten sind nur nach vorheriger Absprache möglich.

Mit welchen Hunden darf ich gassigehen?

Die Tierheimleitung entscheidet darüber, wer mit welchem Hunde gassigehen darf. Je nach Ihrer Hundeerfahrung finden wir den passenden Schützling für Sie. Natürlich erhalten Sie zuvor eine Unterweisung durch unsere Mitarbeiter.

Was gibt es sonst noch zu beachten?

Bitte beachten Sie, dass wir Sie erst kennenlernen möchten, bevor Sie das erste Mal gassigehen können. Kommen Sie gerne während unserer Öffnungszeiten vorbei oder vereinbaren einen Termin mit unseren Mitarbeitern.

WEITERE MÖGLICHKEITEN ZU HELFEN

Jeder euro hilft